欢迎访问洛阳市质量计量检测中心官方网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
空调问题小贴士
发布时间:2022-05-13 | 信息来源:洛阳市质量计量检测中心 | 作者:信息员 | 点击数:

  夏天马上就要到了,炎热的夏天里空调是我们家中必不可少的电器,但是经过了长时间的放置可能会导致空调出现一些问题。以下是我总结的一些空调产品在使用时出现较多的一些问题以及空调在使用时的注意事项与常识。

  一、空调使用前清洁

  空调经过一个夏天的使用,再经过秋冬的放置,不管是外部还是内部都积累了不少的灰尘和细菌,因此在使用前要清洗空调,这样不光能够让室内空气变得洁净,也能够改变空调器的工作环境,让空调节省电费,延长寿命。

  二、空调使用时漏水

  1、空调在夏季制冷运行时,空气湿度大,室内机热交换器在通过风扇换热时,由于温度很低会产生冷凝水,如果室内机下方出现滴水或漏水现象,应检查一下室内房间部分的管路或具体排水管的走向是否有一定的斜度,使排水能够顺畅,或排水管的出水口是否插入水中影响正常排水。

  2、夏季空调制冷或除湿运行时,当空气湿度过大时,这样导风板向下吹风会造成导风板内侧特冷,与外侧就会形成较大温差吸附热空气中的水蒸气,从而形成导风板上凝露现象后向下滴水。可以将室内机导风板调节在水平角度上送风。

  3、如果检查无上述原因存在,则需要及时通知专业服务人员上门检测处理,谨防意外。

  三、空调运行时噪音过大

  1.空调出风口:空调的主要噪音来源就是空调的出风口,当空调开启的风速越大,空调的噪音值当然也就慢慢变大,这是空调的主要噪音值来源之一,因而可以通过调低风速等级来降低噪音。

  2.空调面板的松动:当长期使用空调后,空调的面板很容易因为各种原因造成松动,这样,空调在运转时产生的震动就会让面板互相的摩擦,从而产生噪音,因此在第一次使用空调之前我们要仔细检查空调面板,扣好面板扣。

  3.空调室内机的安装:如果室内机安装的不够稳定,当室外机运转后,铜管连接着室内机,室内机不够稳固后就会受到压缩机的影响,从而导致室内机共振。

  4.压缩机运转:空调室外压缩机。这也是空调噪音的来源之一,压缩机的噪音值过大也会影响我们正常用户的使用与休息。

  四、空调漏氟如何快速识破?

  “手摸”:空调制冷一段时间后断电,用手摸空调后面冷凝百叶扇,如果手感温度不凉或没有热度,而且压缩机仍在工作,说明已经跑氟了。

  “眼看”:在制冷状态,调整温度控制器,使其设置的温度比室温低6℃至 8℃,运行15 分钟后,看室内机液压管(即细的那根铜管),应无结霜现象,否则,该机有漏氟故障。铜管连接头是否有油迹,如有油迹,也表明有漏氟现象。

  “耳听”:如果发现压缩机自开机时就一直在工作,没有停机的震动,压缩机自震的声音比新购时大,可能是因漏氟引起的异常声音。

  “测温”:找一只温度计,靠近冷风出口,看表温指示是否比室温低6℃至8℃,如低于此温度或不足5℃甚至与室温相差无几,而且压缩机仍在工作,证明氟已跑净。

  以上这些就是空调使用过程中的注意事项以及常见的一些问题及其解决方式,如果通过自行排除依然无法解决的话,应及时通知专业人员来进行处理,防止以外的发生,让我们的空调使用起来更加的得心应手。

  (图文:张帅武)

分享到:
版权所有:洛阳市质量计量检测中心 Copyright ©2007-2021 www.luoyangqt.cn All right reserved.
电话:0379-64335769 传真:0379-64335926 地址:河南省洛阳市高新技术开发区卓飞路9号 邮编:471000
豫ICP备16030165号 技术支持:郑州耕宇科技有限公司